Leichter Apfelstrudel für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Österreich.

 Die Zutaten:
160 gr Mehl, 5 Teelöffel Öl, 1 Prise Salz, 75 ml lauwarmes Wasser, 625 gr Äpfel, 100 gr Rosinen, 1 Teelöffel Zimt, 6 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel Rum, 3 Esslöffel Mandeln, 20 gr Paniermehl.

 Die Zubereitung:
In einer Rührschüssel Mehl mit Öl und Salz mischen. Wasser nach und nach hinzugeben und erst mit Knethaken, dann mit der Hand zu einem festen, nicht klebrigen, elastischen Teig kneten.
Teig in Folie verpacken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung Äpfel schälen, entkernen und in Schnitze zerkleinern. Rosinen waschen und abtropfen. Äpfel und Rosinen in einer Schüssel mit Zucker, Zimt und Rum vermengen.
Ein sauberes Geschirrtuch auf dem Tisch ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einer bemehlten Kuchenrolle nach allen Seiten zu einem hauchdünnen Rechteck ausrollen. Bei Bedarf auf dem Handrücken vorsichtig (!) ausziehen. Zwei Drittel des Teigs mit Paniermehl und Mandeln bestreuen und die Apfelmasse darauf verteilen.
Alle Teigränder etwa 3 cm einschlagen. Den Strudel durch Anheben des Tuches von der belegten Seite her vorsichtig einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit etwas Wasser bepinseln.
Im vorgeheizten Ofen bei 200° etwa 30-45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
Mit Vanillensoße und/oder Sahne noch warm servieren.
Guten Appetit!


Wenn Sie schon in den Genuß dieses Rezeptes gekommen sind, haben Sie die Möglichkeit,
hier eine Bewertung abzugeben (1-sehr lecker .... 6-hat mir überhaupt nicht geschmeckt):


Die bisherige Note für das Rezept beträgt 1,77 (bei 13 Bewertungen).

Die Zubereitung dauert rund 165 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 4 (1-einfach, 6-sehr kompliziert).

Setzen Sie ein IE-Bookmark, zurück zur Übersicht oder dieses Rezept für   anzeigen.

Validiertes HTML 4.01

Validiertes CSS
Drucken Sie sich dieses Rezept aus Speichern Sie dieses Rezept als PDF Schicken Sie Dorothea Eiserhardt eine Nachricht Verschicken Sie das Rezept per eMail