verkehrter Birnenkuchen für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Deutschland.

 Die Zutaten:
150 gr Marzipan-Rohmasse, 150 gr weiche Butter, 100 gr Zucker, 0,5 Teelöffel gemahlene Nelken, 5 Eier, 300 gr Mehl, 3 Teelöffel Backpulver, 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale (unbehandelt), 4 Esslöffel Orangensaft, 600 gr reife Birnen, Butter und brauner Zucker für die Form.

 Die Vorbereitungen:
Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen.

 Die Zubereitung:
Marzipan-Rohmasse raspeln. Butter, Zucker und gemahlene Nelken dazugeben und mit den Quirlen des Handrührer cremig rühren. Eier nacheinander je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit abgeriebener Orangenschale und Orangensaft unter die Marzipan-Buttermasse rühren.
Boden und Rand einer Springform (28 cm Ø) fetten. Den Boden mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Eine Birnenhälfte mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte der Form legen. Restliche Birnen im Kreis darumlegen. Dabei sicherstellen, dass etwa 2 cm Abstand zum Rand der Form bleibt.
Teig auf die Birnen geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Umluft 175 °C) auf der zweiten Schiene von unten 35-40 Minuten backen.
(Garprobe: An einem Zahnstocher, der nach Ablauf der Garzeit in die Mitte des Kuchens gestochen wird, sollte kein Teig hatten, wenn man ihn herauszieht.)
Den Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Umgedreht auf einen Kuchenteller stürzen und die Form lösen.


Wenn Sie schon in den Genuß dieses Rezeptes gekommen sind, haben Sie die Möglichkeit,
hier eine Bewertung abzugeben (1-sehr lecker .... 6-hat mir überhaupt nicht geschmeckt):


Die bisherige Note für das Rezept beträgt 1,00 (bei 3 Bewertungen).

Die Zubereitung dauert rund 70 Minuten, der Schwierigkeitsgrad der Zubereitung ist 2 (1-einfach, 6-sehr kompliziert).

Setzen Sie ein IE-Bookmark, zurück zur Übersicht oder dieses Rezept für   anzeigen.

Validiertes HTML 4.01

Validiertes CSS
Drucken Sie sich dieses Rezept aus Speichern Sie dieses Rezept als PDF Schicken Sie Udo eine Nachricht Verschicken Sie das Rezept per eMail